(Конечно, разделение на психическое и физическое весьма условно, все наши процессы так или иначе протекают одновременно в разных формах существования. Поэтому договоримся, что обозначение и конкретизация служат нам для лучшего понимания предмета разговора и будем помнить, что целое всегда больше суммы частей.)
В момент оргазма сознательный контроль отступает, ощущения рулят. Думать о дне предстоящем во время сексуального контакта еще возможно, но когда возбуждение достигает пика, мозг должен сдаться. Полностью. А значит, потерять контроль.
Чтобы это было возможно, у человека должен быть позитивный опыт «сдавания».
(Собака, которую били щенком, никогда не даст погладить живот. Собака, которая выросла в любви, с радостью подставит брюшко, чтобы его почесали, ведь это так приятно.)
Наша бессознательная жизнь протекает параллельным процессом и не все доступно для осознания, так и образуются конфликты. Например, сознательно человек очень хорошо относится к партнеру, но в сексуальном взаимодействии все равно испытывает напряжение. (Если на молоке обожглись, потом на воду дуем.) Напряжение может быть вызвано не актуальной коммуникацией, а прошлым опытом, который научил, что нужно остерегаться всех, никому доверять нельзя, другие могут причинить вред или как-то использовать.
(Безусловно, существует бесконечное множество поводов для напряжения, не только недоверие, берущее свои корни в предыдущем жизненном опыте.)
Случаются такие специалисты, которые требуют, чтобы человек расслабился, настойчиво требуют, могут даже поругать, если клиент не расслабляется. Может вам не повезло попасть к такому массажисту или мастеру маникюра…
Не работает. Требовательное настойчивое приказание расслабиться не работает. Поэтому если вы в описанной истории про недоверие узнали себя, первое, чем вы можете себе помочь — признать свое право на опасение, напряжение, оборону.
Даже если во внешней реальности все мирно, тихо и благополучно, кто-то может испытывать настоятельную потребность все контролировать. В том числе, свое тело. И свой оргазм.
Признавая, что есть два уровня восприятия: не только внешний, но и внутренний (в котором, быть может, ураганы и прочие стихийные бедствия), открывается возможность для изменений. Постепенно. Для начала осознавая свои реакция, соотнося их с внешними обстоятельствами.
Я сейчас напрягаюсь, потому что мне угрожают? причиняют дискомфорт?
Нет.
Тогда, что пробуждается внутри меня? А, это что-то напоминает из предыдущего опыта.
И снова возвращение в настоящий момент. Осознание здесь и сейчас.
Все это может выглядеть схематичным и «уплощенным", или напротив, слишком заумным и сложным. Когда мысли соединяются с телесным опытом, они превращаются в осмысление — т.е. нахождение смысла.
Поэтому пример физический. Представьте, что ребенок никогда не чувствовал себя комфортно и надежно в маминых руках. (Нет, мы не будем снова обвинять маму, дело не в ней, дело в актуальном опыте, который влияет на отношения с другими людьми). Как тогда человеку доверить свое тело другому? Как представить, что другой «выдержит»?
С этой позиции напряжение перестает выглядеть тем, с чем нужно бороться. Становится очевидным, что у напряжения важная миссия — поддержать, чтобы не упасть, не провалиться.
Признавая свои способы реагирования и при этом пробуя новые, мы развиваемся и таким образом меняем представление о себе, о других людях и о контакте.